ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг»

ООО УК «Промышленно-металлургический холдинг»

Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ)

ПМХ представляет собой вертикально-интегрированную бизнес-структуру, включающую предприятия по добыче и переработке коксующегося угля и железной руды, а также крупнейший в мире завод по производству товарного чугуна. Доля ПМХ в объеме международного экспорта товарного чугуна составляет порядка 16%. Кроме того, ПМХ является крупнейшим в России поставщиком товарного кокса.

Структура ПМХ

Группа находится под управлением Общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» и  включает четыре основных сегмента — «Уголь», «Кокс», «Руда и Чугун» и «Порошковая металлургия».

Сегмент «Уголь», для управления которым создана компания ООО «Кокс-Майнинг», располагает двумя работающими шахтами (Владимирская-1 и Романовская), а также угольным разрезом «Участок Коксовый», которые добывают высококачественный коксующийся уголь.  Кроме того, в настоящее время идет строительство еще двух шахт (ш. Бутовская и ш. им. С. Д. Тихова). Ввод в эксплуатацию шахты «Бутовская» состоялся в 2013г., шахта Тихова начнет работу в  2018 г. Ожидается, что основной продукцией шахты Тихова станет коксующийся уголь марок Ж и 2Ж, который является необходимой частью шихты для производства высококачественного кокса и является дефицитным сырьем для отечественной металлургической отрасли. Кроме того, дивизион «Уголь» включает ОАО «ЦОФ Березовская», которая обеспечивает производство угольного концентра из добываемого угля, а также из угля, предоставляемого сторонними компаниями. Все предприятия дивизиона расположены в Кемеровской области.

Кемеровский коксохимический завод (сегмент «Кокс») оперирует четырьмя коксовыми батареями, состоящими из 266 коксовых печей. Внутри Группы потребляется менее половины выпускаемой предприятием продукции. Остальные объемы успешно реализуются как на внутреннем, так и зарубежном рынке.

Сегмент «Руда и Чугун» включает ОАО «Комбинат КМАруда», которое  осуществляет добычу и переработку железной руды на базе  Коробковского месторождения, находящегося в бассейне Курской Магнитной Аномалии (шахта им. Губкина, Белгородская область). В настоящее время на шахте ведется строительство второго добычного уровня в целях увеличения производственной мощности предприятия до 7 миллионов тонн руды в год (3,3 миллиона тонн концентрата в год).

Также в дивизион входит ПАО «Тулачермет», основной продукцией которого является товарный чугун (г. Тула). Весь объем железорудного концентрата, производимого сегментом, потребляется внутри Группы. Товарный чугун преимущественно экспортируется. В настоящее время на предприятии Тулачермет продолжается реконструкция доменной печи №1 (ДП№1). Ожидается, что в 2017 г., когда проект будет завершен, выпуск чугуна можно будет увеличить до 2,5-2,8 миллионов тонн в год, оперируя всего двумя печами вместо трех, работавших до 2008 г.  ДП№1 и ДП№3 являются высокоэффективными производственными комплексами, отвечающими всем требованиям рынка по уровню качества выпускаемой продукции, а также технической и экологической безопасности. После запуска ДП№1 устаревающая ДП№2 может быть остановлена.

Сегмент «Порошковая металлургия» включает ОАО «Полема», являющееся одним из мировых лидеров по производству электролитического хрома (источник: отчет Roskill за 2009 г.). Завод, расположенный в непосредственной близости от ПАО «Тулачермет» может выпускать более 500 видов продукции из тугоплавких металлов (молибден и вольфрам), электролитического хрома высокой степени чистоты, титана, а также сплавов на основе никеля, олова, алюминия и легированных сплавов. ОАО «Полема» — ведущий российский производитель распыляемых мишеней для тонкопленочных технологий, используемых при изготовлении интегральных микросхем, плоских жидкокристаллических дисплеев, устройств хранения данных, солнечных элементов питания и оптических покрытий.

Стратегия

Стратегия развития ПМХ нацелена на укрепление вертикальной интеграции. Ключевыми компонентами стратегии являются:

Расширение горнодобывающего бизнеса для достижения полной сырьевой независимости

 -   Строительство  новых угольных шахт и повышение эффективности работы существующих шахт для достижения полной самообеспеченности Группы в высококачественном угле, необходимом для производства высококачественного кокса

 -    Разработка нижнего добывающего горизонта на шахты им. Губкина для увеличения самообеспеченности Группы в ЖРС

Повышение эффективности работы

-   Реализация программы модернизации активов, распространение операционных стандартов мирового класса по всем предприятиям группы

-   Поддержание высокого качества и стабильности поставок продукции

Здравоохранение, безопасность и охрана окружающей среды

 -    Непрерывный рост эффективности целевых инвестиций в здравоохранение, безопасность и охрану окружающей среды

 -   Непрерывное улучшение ключевых показателей охраны здоровья и техники безопасности

Стратегические преимущества

Абсолютный лидер в своей рыночной нише, высокая операционная гибкость

- Вертикально интегрированная бизнес-модель, включающая все переделы от добычи сырья до производства товарного чугуна

- Надежная и диверсифицированная база активов с высоким потенциалом роста

- Налаженное производство товарного чугуна с успешной историей, ведущим положением на рынке и узнаваемым брендом

- Эффективное производство кокса и ЖРС, которые обеспечивают стабильность поставок данного вида сырья для производства товарного чугуна.

Устойчивая к кризисным явлениям бизнес-модель, позволяющая поддерживать постоянный денежный поток

- Высокий уровень загрузки мощностей и положительный показатель EBITDA даже в кризис 2009 г., полученные благодаря лидерству на рынке чугуна и относительно высокой ликвидности этого товара в кризисные периоды

- Гибкая торговая политика, позволяющая использовать все преимущества различных рынков

- Значительные запасы всех необходимых марок коксующегося угля и железной руды, дающие большую устойчивость к колебаниям цен на сырьевые продукты, необходимые для производства чугуна.

Стратегия вертикальной интеграции

- Основные стратегические цели – вертикальная интеграция и оптимизация затрат

- Инвестиционная программа, нацеленная на органическое развитие с помощью проектов, связанных с относительно слабыми рисками

- Надежные акционеры, принимающие активное участие в управлении Группой

- Опытное руководство, обладающее длительным успешным опытом работы в металлургической и горнодобывающей отраслях.

Ключевые показатели

В 2014 г. предприятия ПМХ произвели:

- 1,7 миллиона тонн угля

- 2,4 миллиона тонн угольного концентрата

- 2,6 миллиона тонн кокса

- 4,9 миллиона тонн железной руды

- 2,2 миллиона тонн железорудного концентрата

- 2,2 миллиона тонн товарного чугуна

Выручка от продаж в 2014 г. составила 47,2 миллиарда рублей, рентабельность по EBITDA – 15%, объем инвестиций – 11,5 миллиарда рублей.

Вертикальная интеграция

- самообеспеченность в коксующемся угле для производства  чугуна - 66%

- самообеспеченность в железорудном концентрате - 65%

- самообеспеченность в коксе - 100%.